В настоящее время используется несколько видов дистанционных рамок для изготовления стеклопакетов: обычно, это алюминиевые дистанционные рамки, однако на рынке можно встретить и альтернативные дистанционные рамки, например, рамки из ПВХ, а также рамки из ПВХ с металлизированным покрытием. Для каждого типа материала нужно выбрать подходящий вид герметика, так как каждый из них обладает своими особыми свойствами. Надо отметить, что весьма широкое распространение в России получили полисульфидные герметики для вторичной герметизации стеклопакетов, ввиду своих положительных физико-механических свойств, а так же наличия необходимого уровня твердости и адгезии к рамке, используемой в изготовлении стеклопакетов.
Как известно, один из немаловажных свойств герметиков вторичной герметизации – это наличие приемлемого и необходимого уровня адгезии между самим герметиком, дистанционной рамкой и стеклом. Полисульфидный двухкомпонентный герметик – это довольно сложная система, состоящая из полимера, пластификаторов, активаторов, наполнителей и специальных добавок. В зависимости от качества и производителя того или иного компонента можно получать полисульфидные герметики, отличающиеся между собой по физико-механическим свойствам.
Рассмотрим механизмы и условия наличия приемлемой адгезии между герметиком и дистанцонными рамками на разных веществах и субстратах. Для количественной оценки параметра адгезии, существует такое определение как «адгезионная прочность» – сила, необходимая для разрушения адгезионного соединения, отнесенная к площади адгезионного контакта Н/м2.
Для оценки адгезионной прочности относительно полисульфидных герметиков существуют регламентированные показатели, и при переработке герметика для вторичной герметизации необходимо проводить испытания на адгезионную прочность между полисульфидным герметиком, дистанционной рамкой и стеклом, согласно методологии ГОСТ Р 54174–2010 «СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ» и ГОСТ 24866-99 «СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ». Тест, считается пройденным в случае неразрушения по массе материала в течение 10 минут при приложении усилия в 0,3 МПа.
Для обеспечения должного уровня адгезии в отвержденном герметике в состав вводятся специальные промоутеры адгезии для различных полимеров, улучшая физико-механические свойства вторичного герметизирующего слоя. Бифункциональность применяемых промоутеров адгезии позволяет им путем химического связывания обеспечить необходимый уровень сцепления между полимером, алюминиевой рамкой и стеклом. При оценке адгезионной прочности в физических величинах измерения, между отвержденным полисульфидным герметиком и алюминиевой дистанционной рамкой проводится тест на адгезию металла при отслаивании. Для этого используют алюминиевую ленту и стекло с нанесенным полисульфидным герметиком. По прошествии не менее 24 часов, с помощью динамометра замеряют силу отрыва от поверхности стекла в Н/мм.
Показатели усилия на отрыв должны быть от 1.9 Н/мм и выше. Так же проводится тест и на наличие адгезии непосредственно между алюминиевой дистанционной рамкой и стеклом.
При проведении аналогичных тестов с пластиковой дистанционной рамкой получаются совершенно другие результаты. При приложении 0.3Мпа, согласно действующим нормативным документам, происходит моментальный отрыв непосредственно герметика от пластиковой дистанционной рамки: у полисульфидного герметика для вторичной герметизации стеклопакетов полностью отсутствует адгезия к рамке на основе ПВХ. Это подтверждают и все стандартные тесты, определяющие наличие адгезии.
При использовании ПВХ-рамки невозможно получить приемлемый и должный уровень адгезии, между герметиком и пластиковой рамкой, необходимый для изготовления качественного стеклопакета.
Стеклопакет с использование рамки ПВХ не проходит тесты, согласно нормативным действующим документам, ГОСТ Р 54174–2010 «СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ» и ГОСТ 24866-99 «СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ», что говорит о невозможности использования в производстве комбинации: ПВХ-рамка - полисульфидный герметик для вторичной герметизации стеклопакета.